14:45 (25.10.2024)
807
Влияние омега-3 жирных кислот на здоровье сердечно-сосудистой системы в рамках первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний было изучено в ходе крупнейшего клинического исследования VITAL.
В течение пяти лет исследователи наблюдали за состоянием здоровья почти 26 000 взрослых американцев в возрасте от 50 лет без инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в анамнезе.
Результаты, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine в 2018 году, показали, что ежедневный прием 1 грамма омега-3 не оказывает значимого влияния на общий риск серьезных сердечно-сосудистых явлений, т. е. инфаркта миокарда, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместе с тем дальнейший анализ результатов показал, что содержание в рационе большого количества рыбы до исследования способствовало статистически значимому снижению риска тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний на 19%.
Кроме того, у взрослых, принимавших омега-3, наблюдалось статистически значимое снижение риска инфаркта миокарда на 28% по сравнению с участниками из группы плацебо. При этом сравнение показателей среди людей, употреблявших до начала исследования мало рыбы, подтвердило, что пищевые добавки с омега-3 способствуют снижению риска инфаркта миокарда на 40%.
В дополнение к снижению частоты инфаркта миокарда, при приеме омега-3 у людей, чей рацион не был богат рыбой, исследователи обнаружили снижение частоты инфаркта миокарда на 44% при наличии двух и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (курение, высокое артериальное давление).
Отдельно исследователи отметили, что у афроамериканцев прием омега-3 способствовал снижению риска инфаркта миокарда на 77%. Предположительно, определенную роль в этом могут играть генетические варианты, обусловливающие синтез и метаболизм омега-3 в данной популяции, однако для более глубокого понимания данных механизмов необходимы дальнейшие исследования.