11:59 (22.04.2025)
48
Искусственный подсластитель сахарин оказался неожиданно мощным оружием против устойчивых к антибиотикам бактерий.
Ученые из британского Университета Брунеля выяснили, что он разрушает клеточные стенки патогенов, включая опаснейший золотистый стафилококк, буквально заставляя их лопаться. Исследование опубликовано в журнале EMBO Molecular Medicine.
Эксперименты показали: сахарин нарушает структуру бактериальных клеток и мешает им размножаться. Более того, он усиливает действие антибиотиков — после его применения микробы становятся уязвимыми даже к тем препаратам, к которым раньше были резистентны.
На практике это открытие может изменить подход к лечению инфекций. Например, повязки, пропитанные сахарином, показали лучшую эффективность в борьбе с бактериями в ранах, чем стандартные перевязочные материалы.
Впереди еще испытания на безопасность, но потенциально сахарин может стать дешевым и доступным дополнением к антимикробной терапии.