Новости

not found

Обнаружен новый тип диабета

Международная команда ученых из Великобритании и Бельгии впервые выявила новый тип диабета у новорожденных, связанный с мутацией в гене TMEM167A. Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation (JCI), показало, что это изменение нарушает работу β-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина, и приводит к их гибели. Ученые из Университета Эксетера и Свободного университета Брюсселя использовали технологию CRISPR и стволовые клетки, чтобы точно проследить, как ген влияет на клеточные процессы. Оказалось, что TMEM167A важен не только для выработки инсулина, но и для нормальной работы нейронов — у заболевших детей наблюдались также неврологические нарушения, включая эпилепсию и микроцефалию. Авторы подчеркивают, что открытие этого редкого типа диабета поможет глубже понять механизмы секреции инсулина и может в будущем привести к созданию новых методов лечения неонатального и других форм диабета, которым сегодня страдают почти 600 миллионов человек по всему миру.

  • 15 Октября, 11:55
  • Подробнее
not found

Врач назвала основной фактор риска рака кишечника у молодых

Сидячий образ жизни является ключевым фактором, который повышает заболеваемость раком кишечника среди людей в возрасте до 50 лет. Об этом заявила врач-онколог и доцент кафедры хирургии и медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) Инь Цао. По словам эксперта, на протяжении десятилетий рак кишечника считался болезнью пожилых, однако за последние 30 лет ситуация изменилась: с начала 1990-х годов число диагностированных случаев среди людей от 25 до 49 лет увеличилось более чем в два раза. Цао подчеркнула, что основной причиной этого тренда является малоподвижный образ жизни. При этом, как отметила специалистка, даже регулярные тренировки не компенсируют вред от длительного сидения. «Молодые люди сейчас проводят в сидячем положении больше времени, чем когда-либо прежде», — отметила онколог. Кроме недостатка физической активности, врач указала на другие возможные факторы риска: несбалансированное питание с низким содержанием клетчатки, избыток фастфуда и переработанного мяса в рационе, злоупотребление сладкими газированными напитками. Также в числе потенциальных причин рака колоректального рака эксперт назвала ожирение, диабет, употребление алкоголя (особенно натощак) и неблагоприятную экологическую обстановку.

  • 14 Октября, 14:09
  • Подробнее
not found

Найден способ мгновенно определить туберкулез без анализов

Исследователи из Каролинского института (Швеция) и их коллеги из Южной Африки предложили новый способ выявления туберкулеза — не по мокроте, а по воздуху, выдыхаемому больным. Результаты, опубликованные в Open Forum Infectious Diseases (OFID), показали, что ДНК бактерии Mycobacterium tuberculosis можно обнаружить в частицах, содержащихся в выдохе человека, с помощью устройства TB Hotspot detectOR (THOR). Метод позволил выявить следы возбудителя у 47 процентов пациентов с положительным тестом по мокроте, а при высокой бактериальной нагрузке — у 57 процентов. По словам авторов, это открывает возможность определять заразных больных прямо в поликлинике, особенно когда пациент не может сдать мокроту. Ученые отмечают, что ДНК туберкулезной палочки была обнаружена и в 30 процентах проб воздуха, взятых в медицинских кабинетах, несмотря на уборку. Это подтверждает чувствительность метода, но и указывает на то, насколько легко инфекция может передаваться в замкнутых пространствах.

  • 13 Октября, 13:00
  • Подробнее
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech