Новости

not found

В мире увеличивается количество случаев детской гипертонии - Lancet

 В мире увеличивается количество случаев детской гипертонии, говорится в исследовании, опубликованном на портале Lancet. "Детская гипертония поражает значительную и растущую долю детского населения во всем мире", — сообщает издание. Ученые связывают эту тенденцию с ухудшением образа жизни и ростом числа случаев ожирения. Проанализировав данные статей, охвативших в общей сложности 443 914 детей, авторам публикации удалось установить, что в период с 2000 по 2020 год распространенность детской гипертонии увеличилась почти в два раза: с 3,4% до 6,53% у мальчиков и с 3,02% до 5,82% у девочек.  Комментируя результаты исследования, президент Испанского кардиологического общества Игнасио Фернандес Лосано заявил, что они только подтверждают то, что уже давно специалисты наблюдают в своей практике. "Это вызывает тревогу, поскольку мы видим, что состояние сердечно-сосудистой системы у детей и подростков постоянно ухудшается. Гипертония — это болезнь взрослых, и ее появление в столь юном возрасте вызывает тревогу", — предупредил он. Артериальная гипертензия — синдром повышения систолического артериального давления (САД) от 140 мм рт. ст. и выше и одновременно или самостоятельно — диастолического АД (ДАД) ≥ 90 мм рт. ст. По данным ВОЗ на конец 2020 года, гипертония имеется у 1,13 миллиарда человек в мире, при этом около 40% из них не знают о своем заболевании и только десять процентов получают лечение.  

  • 21 Ноября, 11:00
  • Подробнее
not found

В Казахстане ограничили массовые мероприятия из-за вспышки ОРВИ и гриппа

В Астане резко выросло число заболевших гриппом и ОРВИ. За последнюю неделю зарегистрировано более 23 тысяч случаев.   Как сообщается в постановлении главного санврача столицы Айгуль Шагалтаевой, основная часть заболевших — дети до 14 лет. При этом среди школьников чаще всего болеют ученики 1–4 классов. Лабораторно подтвержден вирус гриппа A(H3N2) и несколько случаев COVID-19. Согласно документу, теперь все массовые мероприятия — концерты, спортивные и праздничные события — временно приостановлены. С начала текущего эпидемиологического сезона (с 1 сентября) в стране зарегистрировано 1 млн 461 тыс. случаев ОРВИ. По стране широко распространены риновирус, парагрипп, аденовирус, бокавирус, коронавирус, РС-вирус и метапневмовирус. Также выявлен штамм «гонконгский грипп», который считается опасным для детей и беременных женщин — с начала сезона зарегистрировано почти 600 случаев. В школах и детских садах проводят «утренние фильтры», проверяя детей и сотрудников на признаки ОРВИ. Заболевшие остаются дома или в изоляторе до прихода родителей. При превышении 30% заболевших в классе учащиеся переходят на дистанционное обучение. Поликлиники выделили специальные кабинеты для приема пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа. Кроме того, все обязаны носить маски, а для консультаций и госпитализации работают онлайн-сервисы. В больницах перепрофилируют койки под инфекционные отделения, ограничены посещения родственников, а персонал работает в средствах индивидуальной защиты. Усилена уборка и проветривание помещений, используются приборы для обеззараживания воздуха. Отмечается, меры будут действовать до стабилизации ситуации с заболеваемостью, власти просят жителей соблюдать правила профилактики и при первых симптомах обращаться за медицинской помощью.

  • 20 Ноября, 12:00
  • Подробнее
not found

Ультрапереработанные продукты связали с увеличением риска рака кишечника

Употребление ультрапереработанных продуктов (UPF) может заметно повышать риск ранних предраковых изменений в кишечнике. К такому выводу пришли исследователи из Mass General Brigham, проанализировав данные почти 30 тысяч женщин: у тех, кто ел больше всего UPF, вероятность обнаружить аденомы — предвестники колоректального рака — была на 45 процентов выше. Результаты работы опубликованы в JAMA Oncology. В исследовании использовались данные Nurses’ Health Study II — крупного проекта, в котором женщины на протяжении 24 лет регулярно проходили эндоскопию и заполняли подробные опросники о питании. В среднем участницы получали около 35 процентов дневных калорий из ультрапереработанных продуктов, но в группе максимального потребления эта доля была в разы выше. Именно у них чаще находили аденомы, связанные с ранним началом колоректального рака. Связь сохранялась даже после учета других факторов риска — ожирения, диабета и низкого потребления клетчатки. При этом исследователи не обнаружили влияния UPF на другие, более медленно развивающиеся типы полипов. Авторы отмечают: рост раннего рака кишечника нельзя объяснить одним только питанием, но снижение доли UPF в рационе — потенциально важный шаг для снижения риска. Сейчас команда продолжает исследование других возможных триггеров заболевания и разрабатывает более точные классификации ультрапереработанных продуктов, так как вред разных видов может существенно различаться.

  • 19 Ноября, 12:30
  • Подробнее
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech