09:00 (17.07.2024)
860
Эксперты отмечают, что чрезмерное использование экранов и снижение активности на открытом воздухе являются одними из факторов, обусловливающих рост этого состояния, которое, если его не лечить, увеличивает риск слепоты.
Существуют различные степени близорукости, но эксперты, которые говорили с EL PAÍS, отмечают, что после трех диоптрий «трудно вести нормальную жизнь» без коррекции, например, очков. И чем больше степень близорукости — например, большой миопии, когда у человека рефракция более шести диоптрий — тем выше риск развития патологических изменений глаз, которые могут привести к необратимой потере зрения, например, катаракте , глаукоме, отслоению сетчатки и миопической макулярной дегенерации. В 2010 году неисправленная рефракционная аномалия была оценена как наиболее распространенная причина нарушения зрения вдаль и вторая по распространенности причина слепоты во всем мире.
В таких странах, как Китай, Южная Корея, Япония и Сингапур, около 80% детей, заканчивающих среднюю школу, страдают от этого дефекта зрения, и из них от 10% до 20% очень близоруки, поэтому у них выше риск развития потенциально ослепляющей патологии.
Зрение планеты ухудшается. Научный обзор, проведенный в 2016 году, показал, что в начале 21-го века 1,4 миллиарда человек страдали близорукостью, и предсказал, что к 2050 году это число возрастет до 4,7 миллиарда. Это эквивалентно почти половине населения мира, хотя есть различия по территориям: к середине века распространенность близорукости в Восточной Африке будет ниже 23%, в то время как в странах с высоким уровнем дохода в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по прогнозам, двое из трех человек будут страдать от этого заболевания.
Офтальмологи призывают людей следовать «правилу 20-20-20: каждые 20 минут смотрите в течение 20 секунд на что-то в 20 футах от себя, что составляет около шести метров. Мы должны постараться, чтобы молодые люди контролировали использование устройств ближнего зрения и чтобы у них было хорошее освещение, чтобы они не находились в темноте и чтобы они делали перерыв, чтобы смотреть вдаль».