17:16 (02.06.2025)
241
Сейчас в Узбекистане самый разгар сезона черешни. Чем же полезна для организма эта сладкая ягода?
Польза черешни
Вкусная и питательная черешня обладает массой полезных свойств. Ягода — прекрасный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К, минералов (калия, магния, кальция) и клетчатки. Благодаря этому черешня помогает:
Улучшить пищеварение
В черешне содержится клетчатка, которая питает полезные кишечные бактерии. Это способствует регулярной и здоровой работе пищеварительной системы, улучшает метаболизм и помогает справиться с запорами.
Улучшить работу сердца
В черешне содержится более 100 антиоксидантов, но особого внимания заслуживают антоциан и кверцетин. Именно эти вещества помогают предотвратить развитие рака. В США этому было посвящено целое исследование, которое доказало, что люди, съедающие в год три килограмма черешни и более, гораздо реже страдают онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Улучшить состояние кожи
Все дело в ретиноле и антиоксидантах, которых в черешне хоть отбавляй. При регулярном употреблении эти вещества ускоряют процессы регенерации, способствуют продлению молодости, а также предотвращают появление высыпаний.
Положительно влияет на сон
В черешне содержится мелатонин — гормон, который отвечает за биоритмы и качество сна. Всего одна горсть в день сделает сон крепче и поможет быстрее заснуть. И без каких-либо побочных явлений, в отличие от многих снотворных препаратов.
Уменьшает проявление симптомов артрита и подагры
Артрит и подагра — это заболевания, связанные с избыточным содержанием мочевой кислоты.
Вред черешни
Черешня, как и все фрукты и ягоды, содержит фруктозу, поэтому этим продуктом не стоит увлекаться. Также есть категории людей, которым стоит употреблять этот продукт с осторожностью. К ним относятся: