12:00 (03.07.2025)
113
Директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли Абдулла Азизов в беседе с «Газетой» разъяснил новый порядок продажи импортных лекарств только через официальных дилеров.
С 1 июля в Узбекистане вступил в силу порядок, согласно которому реализация ввезённых в Узбекистан лекарств оптовым и розничным продавцам допускается только через организацию-импортёра или его официальных дилеров и на основании электронного счёта-фактуры. То есть продавать импортные лекарства смогут только компании, которые сами ввезли продукцию, или их официальные дилеры. Независимые посредники и неуполномоченные организации не смогут легально продавать такие препараты.
Глава Фармагентства заявил, что новый механизм не приведёт к дефициту препаратов в регионах, «потому что у нас достаточно дистрибьюторов». На сегодняшний день их более 370, что на 210 меньше по сравнению с 2023 годом (580).
«Количество сократилось примерно на 200, потому что мы сделали обязательным соблюдение стандартов GDP. То есть у них должны быть условия для правильного хранения лекарств с соблюдением температурного режима. Это важно. За счёт обязательного введения этих стандартов более 200 компаний прекратили деятельность — это обеспечивает качество», — подчеркнул он.
Азизов считает, что 370 дистрибьютеров — это много для Узбекистана. В будущем, как он ожидает, компании будет укрупняться, как это уже происходит в развитых странах.
«Там работает около 10 крупных дистрибьюторов, а не 300. У нас раньше было много дистрибьюторов. У одной компании был свой склад, у другой не было. Они лишь перепродавали друг другу товар и делали деньги. Нам нужен такой бизнес? Эта маржа в конечном итоге ложится на плечи населения», — сказал он.
Цель агентства — чтобы товар напрямую попадал из рук официального дистрибьютора или представительства фармкомпании в аптеку.
«Мы постепенно придём к консолидации. У нас ожидается два вида консолидации. Внедрение стандартов GDP и GPP это ускорило. Дистрибьюторы будут объединяться, укрупняться, их количество сократится. То же самое произойдёт и с аптеками. Постепенно мы перейдём к сетевым аптекам. В развитых странах 20−30 сетей полностью покрывают всю страну», — заявил Азизов.
Сегодня в Узбекистане работают свыше 12 тысяч аптек. По его мнению, преимущество сетевых аптек заключается в том, что они работают на объёмы.
«Она ориентируется на репутацию и масштаб. Это два ключевых фактора. Чтобы не потерять репутацию, она обеспечивает качественные поставки и конкурентные цены. Чем больше объёмы продаж, тем больше возможности снизить цены. Если объёмы продаж малы, то стоимость каждой единицы товара будет выше, так как нужно покрывать расходы», — пояснил он.
Глава Фармагентства рекомендует дистрибьюторам объединяться с другими компаниями.
«Надо прекратить эту практику, когда вы берёте товар у одного дистрибьютора и просто перепродаёте его дальше. На чём вы зарабатываете? Эти деньги, да, идут вам в карман как прибыль, но все эти расходы в итоге ложатся на плечи людей. Какую пользу это даёт населению? Никакой пользы — только вред. Поэтому тот, кто первым ввёз товар, должен напрямую продавать его аптеке, а аптека — реализовывать покупателям. Тогда лишние посредники исчезнут, и качество лекарств тоже повысится», — указал он.
Отвечая на вопрос о рисках завышения цен, он напомнил, что контроль за стоимостью обеспечивается через механизм референтных цен:
«У нас есть механизм регулирования референтных цен. Контроль осуществляется через законодательство. Мы всегда берём цены из десяти других стран, изучаем, какие у них цены на этот препарат. Потом берём среднее и применяем механизм сопоставления. Через это всё и регулируется. Там никакого роста цен не ожидается. Честно говоря, эта мера направлена в первую очередь на то, чтобы снизить цену», — заявил Азизов.