Ампулы позволяют безопасно перевозить лекарства, внутрь не попадают разные микроорганизмы и пыль. Кроме этого, препараты можно хранить и использовать сразу в нужной дозе.
Первые ампулы возникли еще в середине XIX столетия, практически через четверть века после изобретения шприца. До изобретения ампул врачи готовили растворы непосредственно перед введением, что усложняло и замедляло их работу. Впервые об ампулах упоминается в статье журнала «Практическая медицина» за 1887 год. Ее автор — петербуржский аптекарь Александр Пель — называет новые сосуды трубочками. В этой публикации Александр Пель пишет, что помещение раствора для инъекций в запаянные стеклянные емкости — самый рациональный способ их дозирования. Такие трубочки вмещали 2 кубических сантиметра жидкости. Чтобы сосуд не опрокидывался, снизу ампулы были немного шире, чем в верхней части. Стерилизовали ампулы дважды: перед наполнением их лекарственным раствором и после этого, перед второй обработкой края трубки запаивались.
Почти одновременно над совершенствованием ампул работали химики в разных странах. Особенностью ампул, созданных берлинским аптекарем Луи Фридлендером, было разделение по цветам. Например, морфин он помещал в сосуды из красного стекла, атропин — из черного, а кокаин — из белого.
В 1917 году военный хирург Харви Сэмюель Кук создал шприц со сменным набором цилиндрических ампул. Эту идею он почерпнул из оружейного дела: стеклянные емкости выступали будто патронами для шприца. Современными аналогами ампул Кука можно считать стоматологические и анестезиологические карпулы — запечатанные сосуды, закрытые с одной стороны металлической крышкой, а с другой — резиновой пробкой. У таких
ампул есть собственная игла, а открываются они только механизмом шприца.