17:50 (05.03.2025)
296
Пять дней на жирной и сладкой пище изменяют активность мозга, даже если вес остается неизменным. Влияние вредной пищи на работу мозга раскрыли ученые из Тюбингенского университета, сообщает издание Nature.
В эксперименте приняли участие 29 здоровых мужчин. 18 из них получили индивидуально составленные наборы продуктов с высокой калорийностью, включавшие шоколад, чипсы и фастфуд. В течение пяти дней они потребляли в среднем на 1,2 тысячи калорий больше обычного. Контрольная группа придерживалась привычного рациона.
Анализ показал, что даже кратковременное увлечение нездоровой пищей ослабляет реакцию мозга на инсулин — гормон, регулирующий обмен веществ и подавляющий аппетит. Этот эффект напоминает изменения, наблюдаемые у людей с ожирением.
«Мы не ожидали, что изменения будут такими заметными у здоровых людей», — сказала нейробиолог Стефани Кулльман. Тем не менее ученые отмечают, что их исследование является неполным, так как не учитывает влияние переедания полезной пищи на организм.