Новости

not found

ВОЗ обновила список лекарственно-устойчивых бактерий

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновленный Список приоритетных бактериальных патогенов (BPPL) 2024 г., включающий 15 семейств антибиотикорезистентных бактерий, выделенных в группы критического, высокого и среднего уровней приоритетности. В Списке содержатся рекомендации по разработке новых и необходимых методов лечения, призванных остановить распространение устойчивости к противомикробным препаратам (УПП). УПП возникает в том случае, если бактерии, вирусы, грибы и паразиты утрачивают реактивность на лекарства, что усугубляет течение соответствующих заболеваний у человека и увеличивает риск распространения болезней, возникновения расстройств здоровья и летальных исходов. УПП во многом обусловлена неправильным и избыточным использованием противомикробных препаратов.  Для справки: Список приоритетных бактериальных патогенов был сформирован в 2017 году. С тех пор угроза устойчивости к противомикробным препаратам усилилась, что привело к ослаблению эффективности многочисленных антибиотиков и поставило под угрозу многие достижения современной медицины. «Устойчивость к противомикробным препаратам ставит под угрозу наши возможности эффективного лечения таких социально значимых инфекций, как туберкулез, что приводит к случаям тяжелого течения заболевания и повышению уровня смертности», – заявил помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам всеобщего охвата услугами здравоохранения, инфекционным и неинфекционным заболеваниям д-р Жером Саломон. ВОЗ включила в Список BPPL 2024 г. следующие бактерии: Критический уровень приоритетности Acinetobacter baumannii, устойчивые к карбапенемам; Enterobacterales, устойчивые к цефалоспоринам третьего поколения; и  Enterobacterales, устойчивые к карбапенемам; Mycobacterium tuberculosis, устойчивые к рифампицину (включены после независимого анализа c параллельными индивидуально подобранными критериями и последующего применения адаптированной схемы многокритериального анализа принятия решений). Высокий уровень приоритетности Salmonella Typhi, устойчивые к фторхинолонам Shigella spp., устойчивые к фторхинолонам Enterococcus faecium, устойчивые к ванкомицину Pseudomonas aeruginosa, устойчивая к карбапенемам Небрюшнотифозные сальмонеллы, устойчивые к фторхинолонам Neisseria gonorrhoeae, устойчивые к цефалоспоринам третьего поколения и/или фторхинолонам Staphylococcus aureus, устойчивый к метициллину Средний уровень приоритетности Стрептококки группы А, устойчивые к макролидам Streptococcus pneumoniae, устойчивые к макролидам Haemophilus influenzae, устойчивые к ампициллину Стрептококки группы В, устойчивые к пенициллину

  • 20 Мая, 10:00
  • Подробнее
not found

Ученые назвали лучшую физическую активность

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале поделилась результатами исследования американских ученых, которые подтвердили эффективность ходьбы. Журнал Nature опубликовал свежие результаты исследования американских ученых, в котором приняли участие 6042 человека в возрасте от 41 до 67 лет. Эксперимент длился в среднем 4 года (от 2.2 до 5.6 лет), и это один из самых длительных периодов наблюдений. За физической активностью участников следили с помощью фитнес-трекеров. Ученые установили связь между количеством пройденных шагов в день и такими заболеваниями, как диабет, гипертония, депрессия, апноэ во сне и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). У тех, кто проходил 8200 шагов и более, риск заболеть ими снижался. Интересно, что диабетикам и гипертоникам для достижения максимального результата достаточно ходить всего 8000-9000 шагов. Нагрузка сверх этого существенно не влияет на основную болезнь. Есть наблюдение, что у людей с индексом массы тела 28 (избыточный вес), увеличение количества ежедневных шагов с 6000 до 11000 снижает риск ожирения на 64 %. Исследователи подтвердили и долгосрочную пользу ходьбы. При постоянной активности в течение многих лет, риск приобрести серьезные болезни снижается с каждым годом. Поэтому, если вы начали ходить, не останавливайтесь. Делайте это для своего здоровья ежедневно на протяжении всей жизни», — пишет Павлова. 

  • 17 Мая, 15:00
  • Подробнее
not found

ВОЗ: Сердечно-сосудистые заболевания ежедневно убивают 10 тысяч человек

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 40% смертей в Европе. Это 10 тысяч смертей в день (четыре миллиона в год), говорится в докладе ВОЗ, обнародованном в среду. «Реализация целенаправленной политики по сокращению потребления соли на 25% может спасти около 900 тысяч жизней от сердечно-сосудистых заболеваний к 2030 году», – сообщил директор европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. По данным организации, каждый третий взрослый житель Старого Света в возрасте от 30 до 79 лет страдает гипертонией, вызванной чрезмерным потреблением соли. В 51 из 53 стран Европы среднесуточное потребление соли превышает рекомендованный ВОЗ максимум в пять граммов (одна чайная ложка). Это связано с частым употреблением в пищу ультраобработанных продуктов и закусок. «Высокое потребление соли повышает кровяное давление, что является ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты», –предупредили специалисты. По информации ВОЗ, мужчины в Европе почти в 2,5 раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины.

  • 17 Мая, 11:48
  • Подробнее
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech