13:14 (27.08.2025)
62
Для здоровья суставов в рационе должны быть такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи.
Об этом рассказал травматолог-ортопед Олесь Тихонов. По его словам, лосось, скумбрия, сардины, сельдь являются одними из главных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием.
«Регулярное употребление жирной рыбы снижает риск развития ревматоидного артрита на 52%», — заявил Тихонов.
Он также отметил, что на суставы хорошо влияют орехи и семена, которые содержат витамин Е, магний, цинк, а также растительные формы омега-3.
«Ягоды (вишня, черника, клубника) содержат высокую концентрацию антиоксидантов, в частности антоцианов, которые помогают снижать воспалительные процессы в организме, в том числе в суставах. Также ягоды богаты витамином С — важным компонентом для синтеза коллагена, необходимого для поддержания прочности хрящевой ткани», — отметил доктор.
Тихонов добавил, что оливковое масло тоже полезно для суставов, так как содержит природное вещество олеокантал, которое помогает уменьшить боль и отеки.