09:00 (25.06.2025)

263

Катаракта: какое питание поможет избежать болезни и сдержать ее развитие

Катаракта является основной причиной слепоты в мире, за последние 20 лет количество случаев этой болезни выросло на 30%.

Хирургический метод является основным в ее лечении, однако исследователи отмечают существенное влияние питания на профилактику, частоту и тяжесть прогрессирования этой болезни, а также на развитие вторичной катаракты.

Образование катаракты тесно связано с определенными факторами: возрастом пациентов, влиянием ультрафиолетового излучения и наличием сопутствующих заболеваний, таких как диабет, гипертония и хроническая болезнь почек.

Помутнение хрусталика при катаракте может возникнуть в результате повреждения его белков окислительным стрессом, гипергликемией при сахарном диабете, наличием ожирения, то есть состояниями, вызванными нерациональным питанием. Потому в этом ракурсе и проводится много исследований.

Несмотря на снижение частоты слепоты, вызванной катарактой благодаря хирургическому лечению, статистический анализ показывает увеличение абсолютного количества случаев катаракты почти на 30% за последние двадцать лет. Также подсчитано, что отсрочка начала катаракты на 10 лет снизит ее заболеваемость в 2 раза.

Хирургический метод факоэмульсификации является основным в лечении катаракты, однако у части пациентов после операции развивается вторичная катаракта. Значительную роль в этом может играть профилактика и изменение образа жизни, в том числе и за счет правильного питания. Несбалансированное питание может косвенно влиять на частоту и тяжесть прогрессирования катаракты, а также развитие вторичной катаракты.

Корейское исследование показало, что диета с высоким содержанием вареного риса, бобов, кимчи, овощей, зелени, умеренного количества рыбы, птицы, небольшого количества красного мяса, а также кунжутного и периллового масла снизила количество операций по удалению катаракты на 20%.

В Японии также были проведены исследования с участием более 32 тыс. мужчин и около 40 тыс. женщин в возрасте от 45 до 74 лет, не имевших катаракты в анамнезе. Их питание оценивалось на основании анкет в течение 5 лет. Это исследование показало, что овощи могут снизить риск катаракты у мужчин, но не у женщин, и нет никакой связи между потреблением фруктов и заболеваемостью катарактой.

В 2017 году Sedaghat et al. оценили связь между развитием катаракты и пятью моделями употребления различных питательных веществ:

  • первая группа обследованных употребляла рацион с высоким содержанием натрия, белка, углеводов, цинка, витаминов В1, В2 и В6;
  • рацион второй группы был богат олеиновой, линолевой, линоленовой и насыщенными жирными кислотами, трансжирами, витамином Е;
  • третья группа употребляла много кальция, холестерина, витамина D и B12;
  • рацион четвертой группы был богат разнообразными антиоксидантами, такими как ретинол, каротиноиды, витамин С, а также омега-3 жирными кислотами. В этой группе риск катаракты был самым низким.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech