15:20 (12.06.2023)

1714

Число пациентов с сахарным диабетом в мире к 2030 году может вырасти до 643 млн

По данным 2021 года, 537 млн взрослых людей на планете живут с диабетом, это каждый десятый. В 2021 году диабет стал причиной 6,7 млн смертей. Если эта тенденция продолжится, то официальные прогнозы обещают рост числа людей с таким диагнозом в мире до 643 млн к 2030 г. и до 783 млн человек к 2045 г.1. В России в 2021 году диабет диагностирован у 7,4 млн взрослых, за период с 2021 по 2022 годы прирост пациентов с диабетом составил 15%.

Факторы риска

Факторы риска развития сахарного диабета хорошо известны. Это избыточная масса тела, ожирение, семейный анамнез и наследственность, привычно низкая физическая активность; гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода для женщин, артериальная гипертензия, повышенный уровень «плохого» холестерина — липидов низкой плотности (ЛПНП) или триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина — липидов высокой плотности (ЛПВП), наличие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Часть из этих факторов риска — модифицируемые и могут быть снижены либо устранены вообще, подчеркнула врач-эндокринолог, зав. эндокринологическим отделением НКЦ эндокринологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Анна Лискер. «На первом месте во всех клинических рекомендациях — и российских, и зарубежных — модификация образа жизни, контроль углеводного обмена, артериального давления и снижение факторов сердечно-сосудистого риска,3 — отметила она. — Рекомендации Американской диабетологической ассоциации (ADA), Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) повторяют те же простые истины:4 модификация образа жизни; управление гликемией, артериальным давлением, липидами, кардиорисками, кардиоренальная протекция, которая уже сейчас прочно вошла в нашу жизнь. И, безусловно, важную роль играет управление массой тела».

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию — обязательная часть терапевтического плана у всех пациентов с СД. Правильное питание для диабетика — это отнюдь не диета, а необходимый образ жизни со сформированными пищевыми привычками и учетом индивидуальных особенностей пациента.

Современные врачи часто подбирают пациенту индивидуальный график питания или, помимо общих рекомендаций, индивидуально исключают отдельные продукты. Суровые диетические ограничения зачастую трудновыполнимы, отметила Анна Лискер, и пациент в какой-то момент «срывается» с выполнения рекомендаций, еще больше набирает вес, осложняя течение болезни. Поэтому жесткие диетические рекомендации сейчас применяются редко. Вместо этого необходимо формирование стиля питания, расчет и снижение калорийности рациона на основе индивидуального подхода. 

Отказ от курения

Курение — один из основных факторов риска для пациентов с СД 2-го типа (СД2). Взаимосвязь курения и рисков развития СД подробно изучалась. По данным многих исследований, у активных курильщиков риск развития СД на 30—40% выше, по сравнению с некурящими. И чем выше интенсивность курения, тем выше риск,13 подчеркнула Анна Лискер. Курение является ведущим фактором развития сердечно-сосудистых и сосудистых проблем, заболеваний артерий нижних конечностей. Атеросклероз периферических артерий — одно из тяжелых осложнений для пациентов с СД, ведущее к инвалидизации.

В 8-летнем исследовании Оксфордского университета пациенты, которые бросили курить и при этом несколько увеличили вес, все равно получили высокое снижение риска развития инфаркта — 67%, и снижение риска развития инсульта — 25%. Эти пациенты имели практически соотносимую пользу в снижении факторов риска инфаркта и инсульта в сравнении с никогда не курившими.20 Тем более в настоящее время врачи могут дать пациенту индивидуальные рекомендации, чтобы при отказе от курения вес оставался стабильным или снижался при необходимости.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech