Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС), известные как "вечные химикаты", используются в различных отраслях промышленности - от электроники до аэрокосмической. Однако они попадают и в повседневные потребительские товары, вызывая обеспокоенность общественности.
"ПФАС- искусственные химические вещества, они не встречаются в природе, их создают в лаборатории, - рассказала Euronews Health доктор Шелли Лю, доцент Медицинской школы Икан (центр Маунт-Синай). - Эти вещества полезны тем, что обладают водостойкими, маслоотталкивающими, пятностойкими свойствами".
Полезны, но одновременно токсичны. Эти химикаты могут находиться в воде, почве и воздухе, что увеличивает воздействие на людей.
Недавние исследования выявили их присутствие в дождевой воде почти повсюду на Земле, они также обнаруживаются в водопроводах и - все чаще - во фруктах и овощах. "Ваше тело не расщепляет их, и некоторые из веществ ПФАС могут оставаться в организме годами, может быть, от трех до пяти лет", - добавила доктор Лю.
Многочисленные исследования связывают их с повышенным риском развития рака, гормональных нарушений, проблем с репродуктивной функцией и других проблем. Лю добавила, что воздействие ПФАС также связано с ослаблением функций иммунной системы, снижением реакции на вакцины и повышением уровня холестерина... "То, что вы подвергаетесь воздействию ПФАС, не обязательно означает, что вы заболеете, но вы можете быть в группе повышенного риска", - отметила она.
Полностью избежать воздействия химикатов практически невозможно, однако снизить угрозы - вполне. Для этого надо оказаться от некоторых повседневных продуктов, которые часто содержат ПФАС.
Посуда с антипригарным покрытием
Многие антипригарные кастрюли и сковородки покрыты одним из веществ семейства ПФАС, который помогает предотвратить прилипание пищи.
Когда покрытия нагреваются, царапаются, стираются, они могут выделять химикаты в готовящуюся пищу. По словам Лю, чтобы снизить уровень воздействия, людям следует выбирать альтернативные варианты, например, нержавеющую сталь, или регулярно заменять старую посуду с антипригарным покрытием.
Упаковка для продуктов
ПФАС иногда используются в одноразовых упаковочных материалах для продуктов питания, таких как пакеты для попкорна в микроволновой печи, обертки для фастфуда и коробки для пиццы, благодаря их способности не впитывать жир.
Исследования показали, что у людей, регулярно питающихся вне дома, уровень ПФАС в крови выше.
Ряд стран и компаний предпринимают шаги по ограничению содержания токсичных веществ. Так, в начале года упаковка, содержащая ПФАС, была запрещена к продаже в США. Некоторые сети быстрого питания, включая Burger King, McDonald's и Wendy's, также объявили о планах по отказу от использования ПФАС в упаковке по всему миру.
Косметические средства
ПФАС обычно добавляют во многие косметические продукты. Они часто встречаются в средствах, обещающих длительный эффект, таких как солнцезащитные кремы и водостойкие туши. Риск очевиден, так как вещества могут всасываться через кожу в кровь. Чтобы уменьшить воздействие, стоит отдавать предпочтение продуктам, маркированным как "не содержащие ПФАС".
Средства личной гигиены
ПФАС добавляют и в широкий спектр средств личной гигиены, в том числе в средства контрацепции. В некоторых прокладках и менструальном белье именно ПФАС обеспечивают улучшение впитывающей способности.
Исследование, проведенное в 2022 году сайтом Mamavation в партнерстве с Environmental Health News, выявило присутствие химикатов в 48% проверенных гигиенических прокладок и прокладок для недержания, а также в 22% тампонов, включая два наименования, помеченные как "органические".
Чтобы свести к минимуму воздействие, потребителям стоит искать средства личной гигиены у брендов, которые гарантируют, что не используют ПФАС.
Водонепроницаемые и устойчивые к пятнам ткани
В отчете организации Toxic-Free Future, занимающейся исследованиями и защитой здоровья окружающей среды, отмечается: 72% протестированных изделий, маркированных как водостойкие или устойчивые к пятнам, содержали ПФАС. Среди них - ковры, одежда, текстиль для дома. Например, плащи и ветровки часто обязаны своими водонепроницаемыми свойствами этим токсичным химикатам. Чтобы избежать негативного воздействия, покупателям стоит обращать внимание на взаимоотношения бренда с неэкологичными ингредиентами.
Доктор Лю отмечает, что рост осведомленности о вреде ПФАС может подтолкнуть промышленность к поиску альтернатив, позволяющих получить те же водостойкие и устойчивые к пятнам свойства без использования "вечных химикатов".