12:30 (26.06.2023)
2842
Пробиотик - микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Они помогают поддерживать правильный бактериальный баланс в кишечнике. Их можно встретить в ферментированных продуктах, например, квасе, кефире, йогурте, чайном грибе.
Пребиотики - составляющая пищи, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте и попадая в толстый кишечник, расщепляется и стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.
Таким образом, пребиотики помогают поддерживать жизнеспособность пробиотиков. Пребиотики содержатся во всех молочных продуктах, различных сортах хлеба, крупах, бобовых, луке и ягодах.
Обобщая, можно сказать, что пробиотики - микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики - вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры.
Также отличием является то, что первые - живые микроорганизмы, а вторые - химические органические соединения.
Синбиотики - комбинация пробиотиков, то есть полезных микроорганизмов, и пребиотиков, которыми они питаются. Такой «дуэт» помогает быстрее улучшить пищеварение и восстановить микрофлору . Все потому, что, когда пробиотик подкрепляется силой пребиотика, он лучше адаптируется в кишечнике.