14:59 (08.09.2023)
1881
Как сделать так, чтобы школьники меньше болели и уставали, были более сообразительными, внимательными, собранными и усидчивыми? Тут без особой поддержки не обойтись. Какие именно ингредиенты нужны школьникам, рассказали aif.ru.
Чтобы не допустить гиповитаминоза и контролировать баланс веществ в организме, а также поддерживать работоспособность организма в течение всего учебного года, детям и подросткам необходимо регулярное поступление многих незаменимых пищевых ингредиентов, и в частности витаминов.
Проблемы из-за нехватки
Дефицит витаминов — одна из важных причин ухудшения здоровья современных детей. Ведь эти вещества выполняют массу полезных функций в организме: регулируют обменные процессы, катализируют биохимические реакции, помогают в усвоении многих минералов. Витамины поступают в организм в основном с пищей, и только некоторые из них в небольших количествах могут синтезироваться кишечной микрофлорой (если она в нормальном состоянии). Но даже при сбалансированном рационе, похвастаться которым могут далеко не все школьники, и нормальном состоянии ЖКТ поступление ряда полезных витаминов оказывается недостаточным. Недостаток в питании этих полезных ингредиентов приводит к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости, а также отрицательно сказываются на здоровье, росте и развитии детей.
Дефицит круглый год
По статистике, у 90% детей школьного возраста наблюдается недостаточность или дефицит витамина D, у 70–80% есть нехватка йода, как минимум каждый третий ребенок от 7 до 18 лет страдает из-за недостатка кальция. Очень выражен у детей и подростков железодефицит, связанный с недостаточным потреблением мясной пищи: 24−63% школьников страдают от скрытой нехватки железа, а у 16−47% есть ярко выраженная анемия. Часто из-за вегетарианства или просто нехватки животного белка в рационе у детей происходит дефицит витамина В12, а в подростковом возрасте из-за однообразного или неполноценного питания, пренебрежения овощами и фруктами может даже возникать нехватка аскорбиновой кислоты.
Некогда болеть
До и в период высокой учебной нагрузки эксперты советуют принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В (В6, В12), а также магний (Mg), омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, карнитин и холин. Хороши они и по отдельности, но особенно полезно принимать их в комплексе. Их сочетание помогает усилить умственную деятельность, позволит лучше справляться с психоэмоциональной нагрузкой, успешнее взаимодействовать с учителями и одноклассниками. Кроме того, витамины повышают иммунитет, а значит, помогут противостоять вирусам и бактериям в плохо проветриваемых помещениях с часто болеющими одноклассниками.
Внимание на рацион
Конечно, только одними витаминными таблетками обойтись нельзя. Важно и то, чтобы рацион школьника был максимально сбалансирован. Поэтому питанию надо уделять первостепенное внимание, как и режиму, и укреплению иммунитета в целом.
Для этого в рационе щкольника должны быть крупы (гречневая и овсяная) а также орехи, фасоль, зелень, зеленые овощи (брокколи, огурцы, авокадо), морская рыба (желательно дикого вылова), мясо (индейка, кролик, телятина), фрукты, молочные продукты, розовая гималайская и/или морская соль,
Наступающий холодный период является испытанием на прочность не только для детей, но и для взрослых. А хорошее эмоциональное состояние взрослого во многом влияет на психологическое состояние ребенка. Естественным антистрессовым фактором, помогающим организму справляться с повышенными эмоциональными нагрузками, является магний.
Суточная потребность в магнии колеблется от 100 до 400 мг в сутки в зависимости от возраста. Школьникам принимать этот минерал лучше в специальных «детских» формах — глицината (бисглицината) или цитрата магния